De Gabinete De Cultura Aragua, el miércoles, 9 de mayo de 2012 a la(s) 23:33 ·
Políticas de inclusión y justicia social del Gobierno
Bolivariano.
Las artesanas de la dulcería criolla de Palo Negro, Municipio
Libertador del estado Aragua, emblema de organización y productividad del Poder
Popular agradecen al Gobierno Bolivariano, al Ministerio del Poder Popular para
la Cultura y su Gabinete estadal, al Ministerio del Trabajo, la Casa Nacional
del Artista, y en especial al Presidente Hugo Chávez Frías por su incorporación
al cobro de las pensiones de vejez del Instituto Venezolano de los Seguros
Sociales.
Así lo expresaron estas mujeres emprendedoras, que desde hace 22
años mantienen, de manera organizada, la tradición dulcera de la localidad,
también conocida por tener asentada en su territorio una de las sedes más
importantes de la Aviación venezolana: La Base Aérea El Libertador.
Antes del mes de abril del año en curso ya algunas de ellas
habían recibido la pensión del IVSS: Eloína Salazar Campello, Marianella Zerpa
y Francisca Castillo.
Y el pasado mes de abril otras doce, de avanzada edad, también
recibieron este beneficio y ya lo están disfrutando: Clara Herminia García,
Carolina Moreno, Carmen Muñoz, Isabel María Salazar, Sarita Zerpa Bello,
Aracelis Alvarado, Ledis Campelo, Loida Esther Puerta, Elsa Adilia Matos,
,Yollanda Hidalgo, Angélica Puerta y Carmen Sofia Carapaica.
Y es que estas mujeres que han dado continuidad a la tradición
dulcera de la capital del Municipio Libertador, han trabajado toda su vida por
cuenta propia, haciendo de este negocio el sustento de sus familias, por lo
cual no habían cotizado al Seguro Social.
Hoy en día, la alegría las embarga porque gracias a las
políticas de inclusión y justicia social que adelanta el Gobierno Bolivariano,
ingresaron a la larga lista de casi 3 millones de personas de la tercera edad,
que mensualmente disfrutan de las pensiones de vejez del IVSS en Venezuela.
Tres generaciones trabajan en la Organización Ferial de la
Dulcería Criolla de Palo Negro, logrando fortalecer y desarrollar la tradición
dulcera con la elaboración de manjares, cuya exquisitez tiene reconocimiento
local, regional y nacional, y el carácter de Patrimonio Cultural del Municipio
Libertador.
En efecto, los crocantes pan de horno, las conservas de piña, el
dulce de toronja, besos, catalinas, polvorosas , torta de plátano, torta
melosa, rosquitas de anís, majarete, dulce de lechosa, torrejas, carato, entre
otras exquisiteces salen de las manos sabias de estas laboriosas artesanas,
para delicia de grandes y chicos.
En el año 2006, una publicación que contiene recetas de
tradición y propias de éllas, mereció el Premio Nacional de Literatura Gastronómica
en la Feria del Libro de Venezuela, de igual manera, han organizado 22 Ferias de la Dulcería
Criolla, y han venido impulsando con el apoyo decidido del Gobierno
Bolivariano, a través del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la
Tecnología, el Ministerio del PP para la Cultura; el Gobierno Bolivariano del
estado Aragua, y Fundacite Aragua, la construcción de una edificación de tres
pisos que será sede de la Dulcería criolla y la escuela de Artes y Oficios.
La edificación, de tres pisos, que ya está muy adelantada, abre
un abanico de posibilidades para el Municipio Libertador: espacios para
impartir Talleres de Arte culinario y tradicional; de Modistería y
Manualidades; Artesanía y economía doméstica para el desarrollo endógeno
sustentable, así como Talleres de Música y Artes Plásticas.
Asimismo, ´habrá espacios para el funcionamiento de la Red
Social de Innovación productiva con puestos de trabajo apoyados por Fundacite
Aragua, y una Biblioteca Informática Nacional e Historia local.
Un
proyecto, que años atrás solo era un sueño, pero con el empeño de estas
mujeres, emblema de organización y productividad del Poder Popular del
Municipio Libertado, y el apoyo decidido del Gobierno Bolivariano nacional y
regional, pronto será una realidad y un ejemplo a emular por otras
comunidades.
( Fin de
texto / Prensa MPPC)
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