lunes, 3 de diciembre de 2012

Más de 3 mil personas visitaron Feria del Dulce Criollo en Palo Negro


Todo un éxito resultó la  XXIII Feria del Dulce criollo en la cual   210 artesanas ofrecieron una gran variedad  de exquisiteces que fueron la delicia de más de 3 mil  personas de todas las edades, que  acudieron a la Plaza Bolívar de Palo Negro, durante los tres días que se realizó el evento, ya tradicional  en el Municipio Libertador del estado Aragua.

   En efecto, Dulces de batata, limón, piña,  los  crocantes  pan de horno, que tienen ya una tradición centenaria en la localidad;   carato  de maíz, carato de Berenjena.  conservas de piña,  dulce de toronja, besos, catalinas, polvorosas , torta de plátano, torta melosa, torta de pan, bienmesabe,  rosquitas de anís, majarete, dulce de lechosa, torrejas,  y muchos otros dulces   con hermosas presentaciones y sabor fueron degustados por lugareños y visitantes provenientes de diversas regiones del país.

   Hubo, igualmente,  una exposición  de la  Escuela de la Chocolatería, y la participación  especial de la Asociación Cooperativa “Las Delicias del Agro-productivo” , que ofreció dulces para diabéticos, muy demandados  por los asistentes.
En esta oportunidad,  el público pudo también degustar el plato navideño,  sancocho y todo lo relacionado con el conejo que fue expendido, igualmente, en los kioscos ubicados a todo alrededor de la Plaza Bolívar de  Palo Negro.

PREMIADOS TRES DULCES
   Un jurado integrado por  Judith Heredia, Directora del Museo de Antropología  e Historia; el Presbítero  Alexis Blanco  y  Raiza Muñoz, de Cultura  otorgó  a  una exquisita  Torta de Jojoto, elaborada por la artesana Ada Caro, de la Bodega Cultural “ Josefina Cabrices”, el primer premio; al Manjar de Apio y Piña, preparado por Carolina Campos, el segundo  y  los Buñuelos de Yuca rellenos con Dulce de Leñosa, de  Iris Rodríguez,  el tercero.

   La premiación, consistente en artefactos eléctricos fueron donados  por el señor Régulo  de La Cruz,  Pedro Romero y familia; e Ibraín  y José Molina y familia , una  evidencia  de el arraigo que tiene en los pobladores de Palo Negro esta  expresión  cultural gastronomita.

VARIADA PROGRAMACIÓN MUSICAL
   El evento, organizado por  la Organización   Ferial Dulcería Criolla de Palo Negro, ejemplo de organización  y productividad del Poder Popular, que preside la cultora Eloína Salazar Campelo, contó con el apoyo del Sistema Nacional de las Culturas Populares del Ministerio del Poder Popular para la Culturala Alcaldía Bolivariana de Libertador y la Gobernación Bolivariana de Aragua, a través del Instituto de cultura de Aragua.
   Desde las 7:00 PM del día viernes 16 de noviembre la plaza Bolívar fue una fiesta  con el colorido y sabor de nuestros dulces y la presentación de agrupaciones musicales, igualmente el sábado 17 y el  domingo hasta altas horas de la noche

   Las agrupaciones Serenata de Antaño, La parranda Cuyaguera y un Canto por Venezuela, del Sistema Nacional de las Culturas Populares,  Paulo Ayala y su burra, Cuerdas y Flautas  del maestro Jesús García, Joropo central con Orlando Villamizar y su conjunto con la animación de Víctor Sánchez y el Gran Parrandón, integrado por 7 Parrandas de Palo Negro hicieron del lugar una delicia para  lugareños y visitantes, y una convocatoria obligada para el año  2013, donde nuevamente la Dulcería criolla será dueña y señora  en Palo Negro.  (Prensa MPPC)
Texto/ Omaira Ochoa Díaz






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