jueves, 15 de noviembre de 2012

XXI Feria del Dulce Criollo inauguran este viernes en Palo Negro


Con la presentación   de “la Serenata de Antaño” y “Los Hermanos Carpio”, agrupaciones musicales del Sistema Nacional de las Culturas Populares ( SNCP), ,Paulo Ayala y su burra, y las burriquitas artesanales Danzas San Antonio y la Parranda Cuyaguera será inaugurada la XXII Feria  del Dulce Criollo, este viernes 16 de noviembre, a  las 6:00 PM; en la Plaza Bolívar de Palo Negro, Municipio Libertador del estado Aragua.
  La información fue suministrada por Eloína Salazar Campelo, presidenta  de la Organización Ferial Dulcería Criolla de Palo Negro,  fundada en  1990, y la cual es un  ejemplo  de organización  y productividad del Poder Popular.
Tres generaciones  trabajan en la Organización Ferial  de la Dulcería Criolla de Palo Negro, logrando  fortalecer y desarrollar  la tradición dulcera  con  la elaboración de manjares, cuya exquisitez tiene reconocimiento  local, regional y  nacional, y  el carácter de Patrimonio Cultural del Municipio Libertador. 

   En efecto,  los  crocantes  pan de horno, las conservas de piña,  el dulce de toronja, besos, catalinas, polvorosas , torta de plátano, torta melosa, rosquitas de anís, majarete, dulce de lechosa, torrejas, carato, entre otras exquisiteces salen de las manos sabias de  estas laboriosas artesanas  que mantienen de manera organizada  la tradición  dulcera de la localidad,  también conocida por tener asentada en su territorio una de las sedes más importantes de la Aviación venezolana: La Base Aérea El Libertador.

PROGRAMACIÓN
   La apertura de la Expoventa del dulce criollo, pautada  para las 7:00 PM.,    contará con la bendición  del Presbítero Alexis Blanco, párroco del municipio Libertador. Previamente la Serenata de Antaño  interpretará piezas del ayer. Y Paulo Ayala y su burra de Choroní, acompañado  de las burriquitas  artesanales de Danzas San Antonio y la Parranda Cuyaguera derrocharan alegría y colorido,, indico Salazar Campelo 
De igual manera, habrá  una  exposición  de la Escuela de la Chocolatería, y la participación  especial de la Asociación Cooperativa “Las Delicias del Agro-productivo” y sus dulces para diabéticos.
    Con la actuación de la agrupación de los Hermanos Carpio del SNCP, concluirá la primera jornada del evento, que se prolongará hasta las 10:00 PM.
  
   El sábado 17  la Expo venta de la Artesanía del Dulce criollo comenzará a las 10:00 AM., y  habrá títeres, marionetas, cuentos y pintura al aire libre para disfrute de los niños y niñas

     A las 4:00 PM., un Gran baile  de Joropo Central amenizado por Orlando Villamizar y su conjunto con la animación de Víctor Sánchez. Y, a las 7:00 PM., el Gran Parrandón Navideño,  con las agrupaciones de parranda central: Semillero Juvenil, Unión Caribe, Centrales de Aragua, La Pichacosa, Unión Santa Elena, Selección  Palo negro, Trovadores de Santa Cruz y Renacer de Lamas.

     El Domingo 18, a partir de las 10 ASM., abre  la Expo venta  del Dulce criollo y  las  actividades infantiles (títeres, marionetas, cuenta cuentos y pintura libre).

     A las 7:00 PM., se entregará la premiación  de los Ganadores  del Concurso del Dulce Criollo, actividad que culminará con la presentación  de la Retreta de Antaño, dirigida por el profesor Gustavo Muñoz, dijo finalmente Eloina Salazar Campelo, quien espera que el al igual que en anteriores ediciones este año la Feria de la Dulcería Criolla sea visitada por lugareños y turistas de todo el país. (Prensa MPPC)
Texto/ Omaira Ochoa Díaz













No hay comentarios:

Publicar un comentario